Tempat Wisata Tirta Gangga Bali adalah objek wisata yang lokasinya berada di jalan Abang Amlapura, Ababi Kecamatan Abang, lokasinya berjarak 81.7 kilometer dari Bandara Ngurah Rai atau memakan waktu berkendara sekitar 2 jam 10 menit dari arah Pantai dekat Bandara Ngurah Rai yang menawarkan keunikan dan keindahan kolam yang memiliki latar belakang sejarah dan juga sebagai tempat pemandian yang sangat di sakralkan bagi masyarakat Bali.
Pada jaman dahulu Tirta Gangga di gunakan sebagai tempat peristirahatan yang di bangun oleh Raja Karangasem yaitu Anak Agung Ngurah Anglurah Ketut Karangasem pada tahun 1946. Nama Tirta Gangga berasal dari kata “Tirta” yang berarti air suci dan “Gangga” diambil dari nama sungai di India yaitu “Sungai Gangga” kurang lebih lebih dari 20 tahun Taman air Tirta Gangga ini didirikan dan tepatnya pada tahun 1963 hancur akibat letusan Gunung Agung dan dibangun kembali menjadi objek wisata hingga saat ini.
Ada tiga unsur yang terdapat di Taman Air Tirta Gangga yaitu Kebun, Kolam Air, dan Patung dan air yang berada di Tirta Gangga ini berasal dari mata air Rejasa yang sangat bersih dan jernih serta menyejukkan. Sepertiga dari pasokan mata air rejasa ini dikirim ke rumah rumah penduduk di kota Amlapura dan dua pertiganya digunakan untuk mengisi kolam kolam yang ada di Tirta Gangga.
Pada tingkatan bangunan yang ada di Tirta Gangga di bagian bangunan tertinggi terdapat mata air yang tepat berada dibawah pohon beringin dan di level yang kedua terdapat kolam renang dan pada bangunan yang paling bawah terdapat air mancur yang menghiasi kolam yang disertai ikan – ikan. Kolam pada Tirta Gangga ini didesain begitu apik dengan gaya masa lalu. Saat anda masuk ke tirta gangga anda akan menyaksikan hamparan kolam ikan yang mana tepat pada tengahnya terdapat patung prajurit yang memegang gada dan juga terdapat tempat untuk berjalan di atas kolam yang berbentuk bundar yang dikelilingi patung – patung prajurit.
Air yang sangat dingin serta jernih ini dan udaranya yang sejuk bukan berasal dari mata air olahan melainkan mata air alami yang disucikan oleh masyarakat sekitar juga digunakan sebai tempat upacara keagamaan. Anda dapat mengabadikan momen – momen liburan anda di Bali yang sangat instragramable ini dengan berfoto dan bersantai.
Tirta Gangga juga sebagai tempat pemandian jika anda ingin berenang bersama keluarga yang dijamin memberikan kesan yang unik yang pasti anda akan mendapatkan sensasi yang berbeda. Terdapat dua kolam pemandian di Tirta Gangga yang diperuntukkan untuk pengunjung semua kalangan umur dimulai dari anak – anak hingga orang dewasa yang pada kolam bagian bagian pertama di peruntukan untuk semua kalangan umur dan pada bagian kedua diperuntukkan bagi orang dewasa yang kedalamannya mencapai 2 meter.
Untuk mendukung liburan anda di Taman Air Tirta Gangga terdapat fasilitas berupa penginapan seperti Tirta Ayu Hotel & Restorant, Kusuma Jaya On the Hill, Pondok Batur Indah, serta warung makan hingga restoran yang harganya cukup terjangkau
Untuk setiap pengunjung yang datang ke objek wisata Tirta Gangga akan dikenakan biaya Rp. 10.000/orang dan bagi anda yang ini menikmati pemandian akan di pungut biaya Rp 6000/orang dan jam operasionalnya buka setiap hari senin hingga minggu mulai jam 08.00 hingga 18.00 Wita